Педагоги

Марго Лайон

Марго Лайон

Margo Lion

Марго Лайон — знаменитый бродвейский продюсер и авторитетный общественный деятель. Ее постановки удостоены 20 премий «Тони», 4 наград «Оливье» и 1 Пулитцеровской премии.

Марго Лайон родилась и выросла в Балтиморе. Окончила Миллис Колледж и Университет имени Джорджа Вашингтона. Работала в Вашингтоне в команде сенатора Дэниела Брюстера, затем в Нью-Йорке в офисе сенатора Роберта Ф. Кеннеди. После его гибели 6 лет преподавала в школе. Три года обучалась в мастерской драматургии в Университете Айовы. С 1977 года Марго Лайон сосредоточилась на карьере продюсера некоммерческих постановок, а начиная с 1982 года занялась коммерческим театром.

Ее дебютной бродвейской постановкой стал спектакль «Ненавижу Гамлета» (1991). В начале 80-х Марго Лайон увлеклась идеей мюзикла об американском джазовом пианисте Джелли Ролле Мортоне, и этот проект имел счастливое завершение в апреле 1992 года, когда в бродвейском театре «Вирджиния» состоялась премьера мюзикла «Последний джем Джелли».

В 1991 году на Бродвее вышел мюзикл «Тайный сад», в котором Марго Лайон была ассоциированным продюсером. В 1993–94 годах Марго была продюсером пьес драматурга Тони Кушнира «Ангелы в Америке: миллениум приближается» (пьеса была удостоена Пулитцеровской премии) и «Ангелы в Америке: Перестройка».

Марго Лайон была продюсером  мюзикла «Триумф любви» по комедии Пьера Мариво, который вышел в 1997 году. В тот же период она загорелась идеей поставить мюзикл по фильму Джона Уотерса «Лак для волос». В августе 2002 года одноименный мюзикл открылся на Бродвее. Постановка была восторженно встречена публикой и критикой и стала одним из театральных хитов 2000-х, продержавшись на Бродвее 7 лет. Следующими бродвейскими проектами Марго Лайон стали мюзиклы «Кэролайн, или сдача» (2004) и «Певец на свадьбе» (2006), а также пьеса «Радио Гольф» (2007). В 2010 году Марго Лайон представила танцевальный мюзикл Сome Fly Away на песни Френка Синатры.

11 апреля 2011 года в нью-йоркском театре имени Нила Саймона открылось новое шоу Марго Лайон «Поймай меня, если сможешь» по одноименному фильму.

В настоящее время в разработке находятся музыкальные адаптации фильмов «Как вода для шоколада» и «Свадьба в сезон дождей». Марго Лайон также является сопродюсером экранизации пьесы Люси Преббл «Энрон».

Вот уже многие годы Марго Лайон успешно сочетает работу продюсера с деятельностью в области образования и политики. Она была сопредседателем Комитета по политике в области искусства в предвыборном штабе президента Обамы, а сейчас исполняет обязанности сопредседателя Президентского комитета по искусству и гуманитарным наукам.

Марго Лайон также является адъюнкт-профессором и членом Совета Дина в Нью-Йоркской школе искусств Tisch, входит в Cовет директоров организации Broadway Cares/Equity Fights AIDS, задачей которой является поддержка работников театра, страдающих от ВИЧ и других тяжелых заболеваний, член Консультационного совета Балтиморской школы лидерства для молодых женщин, Консультационного комитета по народной дипломатии и сотрудничеству в Гарварде и других общественных организаций.

Джек О’Брайен (США)

Джек О Брайен

Jack O'Brien

Обладатель трех премий «Тони», американский режиссер, продюсер, писатель и автор песенных текстов Джек О’Брайен поражает широтой своих творческих интересов. В его более чем сорокалетней режиссерской биографии можно найти все: от пьес Шекспира и Стоппарда до опер и коммерческих бродвейских мюзиклов.

Джек О’Брайен окончил Мичиганский университет. Свой профессиональный путь он начал в середине 60-х годов. Проработав несколько лет помощником режиссера, Джек О’Брайен выпустил в 1969 году свою первую самостоятельную режиссерскую работу. Ею стала «Комедия ошибок» Шекспира в театре Old Globe, Сан-Диего, Калифорния. Режиссерским дебютом на Бродвее стала пьеса «Кукареку Денди» Шона О’Кейси (1969). Среди постановок, осуществленных Джеком О’Брайеном в 70-х, пьеса Уильяма Сарояна «Вся ваша жизнь» (1975) и опера Дж. Гершвина «Порги и Бесс» (1975). Параллельно с работой на Бродвее Джек О'Брайен активно работал на офф-Бродвее и в региональных театрах. В 1979 году он поставил в Нью-Йорке мюзикл «Счастливчик» Френка Лессера, а в 1983 году вновь «Порги и Бесс».

С 1981 года Джек О'Брайен — художественный руководитель театра Old Globe. Он поставил пьесу Торнтона Уайлдера «На волосок от гибели», «Эмили» Стивена Меткалфа (мировая премьера, 1986) и «Коктейльная вечеринка» (1988) А. Р. Герни. Джек О'Брайен был сопродюсером постановки мюзикла Стивена Сондхайма «В леса»  1987–1989), комедии «Слухи» 1988–1990) и драмы «Урок фортепиано», за которую получил свою первую Премию Отдела Драмы (Drama Desk Award).

В  90-е Джек О’Брайен выступил в качестве продюсера и режиссера мюзикла «Чертовы янки» Ричарда Адлера и Джерри Росса (1994–1995) и пьесы «Хэпгуд» Тома Стоппарда (1995, премия Люсиль Лотрел за режиссуру); поставил пьесу «Лисички» Лилиан Хеллман (1997) и был продюсером мюзикла «Играй!» (1997).

В 2000 году Джек О’Брайен был режиссером и продюсером мюзикла Девида Язбека и Терренса МакНелли «Мужской стриптиз» по одноименному фильму. В 2001 году он поставил пьесу «Изобретение любви», за которую получил Премию Отдела Драмы за режиссуру. В 2002 году стал режиссером мировой премьеры пьесы Норы Эфрон «Воображаемые друзья», которая была впоследствии перенесена на Бродвей. В этом же году Джек О’Брайен поставил сверхпопулярный мюзикл «Лак для волос». За эту работу он получил свою первую премию «Тони» и очередную Премию Отдела Драмы. В 2002 году ему была вручена престижнейшая награда Mr Abbot Фонда режиссером и хореографов. В 2003–2004 на Бродвее шла его постановка шекспировской драмы «Генрих IV», за которую он получил свою вторую премию «Тони». В 2006 году Джек О’Брайен выпустил мюзикл Дэвида Язбека и Джеффри Лейна «Отпетые мошенники». В 2006–2007 году в Линкольн-Центре в его постановке шла трилогия Тома Стоппарда «Берег Утопии», за которую режиссер был отмечен наградами «Тони» и Премией Отдела Драмы. Кроме мюзиклов и пьес Джек О’Брайен также ставил оперы — «Триптих» Пуччини в Метрополитен Опера, «Волшебную флейту» в Опере Сан-Диего, «Аиду» в Хьюстонской Гранд-опера, «Тоску» в Опере Санта Фе и др.

Джек О’Брайен также работал на телевидении. Для компании American Playhouse он снял 6 фильмов для включая «Враг народа», «Я ни разу не спел для отца», «Все мои cыновья» и «Расписывая церкви». Его постановка мюзикла «Счастливчик» и пьесы «Хороший доктор» были сняты Общественным телевидением США.

В последние годы Джек поставил в театре Old Globe «Двенадцатую ночь» Шекспира, чеховскую «Чайку» в переводе Стоппарда, пьесу «Заложник» Брендона Бихена, мюзикл «Как Гринч украл Рождество» (2006, 2007). В 2007 году Джек О’Брайен оставил пост художественного руководителя театра Old Globe. В 2008 году он поставил мюзикл «Свадебный завтрак» (мировая премьера, театр Old Globe), в 2009 году — новую пьесу Майкла Джекобса «Импрессионизм» с Джереми Айронсом и Джоан Аллен в главных ролях. Джек О’Брайен был режиссером мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера «Любовь никогда не умирает» в Лондоне (2010), а в апреле 2011 года на Бродвее открылся мюзикл «Поймай меня, если сможешь» в его постановке.

тел.: +7 495 695-5910, 695-4695, факс: +7 495 695-4896
электронная почта: school@rosteatr.ru

Организатор мастер-классов НП «Арт-эксперт»
Руководитель Екатерина Гаева

Разработка и поддержка: Musicals.Ru